Réservoir des Vuarennes

Le réservoir des Vuarennes est une cuve en béton armé datant de 1905. Le projet consiste en la réalisation d’une nouvelle cuve, à l’intérieur de la cuve existante, avec une diminution de la capacité de stockage par la création d’une chambre des vannes.

Pour la réalisation de la nouvelle cuve, la dalle existante doit être démolie. Les murs seront quant à eux conservés et utilisés pour le coffrage de la nouvelle cuve. Pendant les travaux, ils seront stabilisés à l’aide d’ancrages passifs, pour reprendre les efforts provenant de la poussée des terres, sans la participation de la dalle.

La cuve existante fait 12,61m de diamètre. La hauteur de la nouvelle cuve sera de 4m.

Le nouvel ouvrage est réalisé en béton armé étanche.

 

Réservoir des Vuarennes à Montreux

Lieu Montreux
Date 2016
Maître d’ouvrage SIGE
Partenaire AW Ingénieurs-Conseils SA, Promasens
Coût Fr. 350’000.– TTC