Construction d’un Internat à Lavigny

Le développement du quartier Ouest de l’Institution de Lavigny (fondation pour personnes en situation de handicap cognitif ou physique), comprend la création d’un nouvel internat faisant partie de « La Passerelle », une division de l’Institution qui accueille des enfants et adolescents en difficulté de développement et d’apprentissage.

Le rez-de-chaussée est occupé par deux appartements de quatre pièces possédant des entrées indépendantes. Les espaces de jour de ces derniers peuvent s’ouvrir sur la salle à manger du pensionnat. Ces pièces s’ouvrent sur la cour.

Les chambres sont au premier étage. Elles s’organisent en moulin autour de l’escalier. L’espace de circulation se dilate par endroit offrant des salons pour des petits groupes d’enfants.
Un deuxième étage partiel abrite les locaux techniques, en l’absence de sous-sol.

Comme les autres bâtiments de logement, le volume du pensionnat est revêtu de tuiles. Au rez, des échancrures en bois marquent les entrées et la façade sur la cour.

Caractéristiques techniques :

Surface brut de planchers                       800 m2
Volume construit (bâtiment)               2’250 m3

La structure porteuse de l’internat est en béton armé. Toutes les surfaces en béton sont apparentes. La structure de la toiture est une charpente tridimensionnelle en bois . Les façades sont composées également de parois autoporteuses en bois.

Le mandat de Sollertia porte sur les prestations d’ingénierie civile en tant que professionnel spécialisé conformément au règlement SIA 103 (2003) : avant-projet, projet, appels d’offre, projet d’exécution et contrôles d’exécution pour les parties de structure en béton armé et en bois ainsi que les terrassements et les canalisations.

Photos : ©David Gagnebin de Bons

Construction d’un Internat à Lavigny

Lieu Lavigny
Date 2014 – 2016
Maître d’ouvrage Institution de Lavigny
Partenaires Bunq Architectes à Nyon
Coût Fr. 2.7 mios TTC