Bâtiment SIS-PCN-JI à La Chaux-de-Fonds

Réalisation d’un bâtiment administratif regroupant : Le service incendie et de secours (SIS) de la ville de La Chaux-de-Fonds, la police cantonale (PCN) et le bureau des juges d’instruction (JI).

L’ensemble du bâtiment est réalisé sans aucun joint de dilatation permanent. Ce concept a pu être mis en œuvre grâce à la maîtrise de la fissuration par l’utilisation de ciment à mouture grossière et la substitution d’une partie du ciment par des cendres volantes. L’aspect monolithique du bâtiment, correspondant à une volonté architecturale, a pu être ainsi affirmé.

Pour marquer l’entrée du grand hall des camions pompiers, une marquise en béton précontraint de 6 m de porte-à-faux a été réalisée, renforçant ainsi l’effet signalétique souhaité par les architectes.

Pour libérer les espaces nécessaires à la fonctionnalité du bâtiment, des murs voiles de grande portée ont été réalisés.

Le bâtiment répond aux normes parasismiques les plus récentes.

Caractéristiques techniques :

Volume SIA                                                      33 055 m3
Nombre de niveaux                                                         5
Niveau souterrain                                                            1
Surface ateliers                                                   2 111 m2
Surface dépôts                                                       537 m2
Surface admin.                                                   2’692 m2
Surface logements                                                 497 m2
Quartier cellulaire                                                  312 m2
Surface garages                                                      537 m2

Bâtiment SIS-PCN-JI à La Chaux-de-Fonds

Lieu La Chaux-de-Fonds
Date 2002 – 2004
Maître d’ouvrage Ville de la Chaux-de-Fonds et Canton de Neuchâtel
Partenaires PRS Architectes, Lausanne
Coût Fr. 25.6 mios TTC